매서운 겨울 추위가 찾아왔다.

폴 퀸네트의 유명한 낚시 수필인 '인생의 어느 순간에는 반드시 낚시해야 해야할 때가 온다'는 책 제목처럼 낚시에 문외한인 사람들이라도 낚시의 묘미에 빠져들 기회가 찾아왔다.

과감히 이불을 걷어차고 추위 한가운데로 뛰어들어보자.

그러나 가기 전에 반드시 알고가야 할 게 있다.

차비와 식비 등 큰 비용을 지불하고 찾은 낚시터에서 '꽝'을 친다면 무척 속 쓰린 일이다.

옆에서 물고기를 연신 낚아 올리는 사람들과 잡아서 회를 맛보는 사람들을 구경만 해야 한다면 말이다.

산천어 낚시의 비법은 없을까?

▲ 강원도 계곡에서 잡은 산천어

◇ '냉수성 어종' 습성을 알아야 한다

냉수성 어종은 찬물에서 서식하는 물고기이다.

산천어, 열목어, 송어 등인데, 열목어는 보호어종으로 낚시가 금지돼 있으므로 제외하자.

냉수성 어종은 일출 전후, 일몰 전후에 각각 활발한 사냥을 시작한다.

▲ 강원도 계곡에서 잡은 산천어

◇ 그럼, 어떻게 잡나요

절대로 '밥때'를 놓치지 말아야 한다.

사냥을 시작하는 아침 일찍과 오후 늦게 입질이 가장 활발하므로 이 시기를 놓치지 말라는 뜻이다.

그러나 축제장 얼음 밑을 유영하는 산천어와 송어는 원래 그 자리에서 살던 아이들이 아니다. 99%가 양어장에서 키워졌다.

그래서 아무 먹이나 잘 먹지 않는다.

일부 고수들은 양어장에서 준 먹이가 무엇인지를 파악해 공략하기도 한다.

또 저렴한 장비를 챙겨가는 것도 좋지만 인근 낚시터를 돌면서 이 시기에 잘 잡히는 낚시채비가 있는지 물어보는 건 기본이다.

기온과 날씨에 따라서 물고기가 반응하는 먹이가 달라지기 때문이다.

◇ 낚시채비

▲ 얼음낚시에는 핫팩 등 보온 장비를 챙겨가는 것이 중요

냉수성 어종들은 '공격적인' 어종이다.

수중을 떠다니는 벌레들을 잡아먹는다. 저수지 바닥에서 벌레 등을 잡아 먹는 붕어 등 잉어과 물고기들과는 다르다.

그래서 지렁이 등을 이용하지 않고 플라스틱 등으로 먹이와 비슷하게 만든 인공적인 채비들을 사용할 수 있다.

초보자들이 징그러워하는 지렁이를 마주할 필요가 없다는 뜻이다.

▲ 낚시 뒤 맛보는 싱싱한 회

이 인공 채비들을 '루어'라고 한다.

이 가운데 작은 스푼처럼 생겼다고 해서 '마이크로 스푼'이란 이름을 얻은 루어 채비가 대표적이다.

◇ 근데, 온종일 엎드려 봐도 안 나온다?

▲ 강원도 계곡에서의 플라이낚시

대부분의 초심자가 그렇듯 눈을 껌벅이며 얼음 밑을 바라보다가 소위 '훌치기'를 하는 것은 낚시라 부르기 힘들다.

차라리 루어낚시터를 찾는 게 방법이다.

손목 스냅으로 루어를 던져 릴링을 하다 보면 '덜컥'하고 뭔가 묵직한 것이 걸리는 느낌이 올 것이다.

그 뒤로는 힘과 기술로 그놈을 제어하면 된다.(연합) 성연재 기자

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