식품의약품안전처 [사진=연합뉴스]
식품의약품안전처 [사진=연합뉴스]

[소지형 기자] 정부가 식중독의 주 원인으로 지목되는 노로바이러스 및 살모넬라균의 예방을 위해 굴을 비롯한 조개류와 달걀, 쌈 채소류에 대한 검사와 모니터링을 강화하고 어린이집 조리시설의 바이러스 오염 여부도 점검하기로 했다.

식품의약품안전처는 15일 정부 세종청사에서 교육부, 국방부, 보건복지부 등 34개 정부 부처와 지방자치단체 농수산식품유통공사 등이 참석한 가운데 식중독 예방관리와 대응 방안에 대해 이같이 논의했다고 밝혔다.

올해  정부의 식중독 예방을 위한 추진 전략은 지난해 식중독 발생 원인균 1, 2위를 차지한 노로바이러스와 살모넬라균에 대한 관리다.

식약처에 따르면 지난해 식중독 발생 사례를 구분해보면 노로바이러스 68건(19%), 살모넬라균과 병원성 대장균이 각각 47건(13%)으로 집계됐다.

노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위해 해양수산부는 조개류 생산 해역에서 노로바이러스 오염 여부 검사를 실시하고, 농림축산식품부는 지하수나 하천수를 이용해 재배하는 쌈 채소류 등에 대한 모니터링을 연중 실시한다.

또 생식용 굴 수거·검사를 지난해 240건에서 올해 480건으로 2배 확대하고 노로바이러스 인체 간 감염 확산을 막기 위해 어린이집 조리시설, 원아 활동 공간에 대한 바이러스 오염 여부를 사전에 검사한다.

살모넬라에 의한 식중독 예방을 위해 농심품부가 달걀을 생산하는 농가의 달걀에 대한 검사를 연간 4천건 실시하고, 유통단계에서는 식약처가 달걀에 대한 검사를 500건으로 확대실시할 예정이다.

한국외식업중앙회 등 관련 단체와 함께 김밥 등 달걀을 원재료로 많이 사용하는 음식점 대상으로 살모넬라 식중독 예방요령을 홍보한다.

아울러 어린이집 등의 급식 안전관리를 위해 조리 종사자 대상 위생 교육을 실시하고, 식중독 예방 중요성을 알리기 위해 손 씻기, 보관온도 준수 등 식중독 예방수칙을 다양한 콘텐츠로 제작해 배포한다. 

또 향후 식중독이 발생했을 때 대규모 확산을 막고 신속하게 원인을 규명할 수 있도록 관계 부처와 지방자치단체 간 핫라인을 구축하는 한편, 연 4회 합동 모의훈련을 실시할 계획이다.

오유경 처장은 “식중독의 대규모 확산을 차단하고 발생 초기에 진화할 수 있는 대응 체계 구축을 위해서는 부처 간 협력이 매우 중요하다”며 “기후변화와 외식 섭취 증가 등 소비 패턴 변화에 따른 효과적인 식중독 예방관리를 위해 최선을 다할 것”이라고 말했다.

 

 

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