[윤수지 기자] 물가 상승세가 이어지면서 지난해 주요 외식비도 대부분 오른 것으로 나타났다.

1일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'에 따르면 지난해 12월 서울 지역 기준으로 대표 외식 품목 8개 가운데 7개 품목 평균 가격이 작년 1월 대비 상승했다.

가격 상승률이 가장 높았던 품목은 냉면이었다. 지난해 1월 평균 9천원이던 냉면 가격은 12월에 9천731원으로 8.1% 상승해 1만원에 육박했다.

▲ 주요 외식비 가격 변동(서울 기준)[한국소비자원 참가격 재구성(단위:원)]

같은 기간 자장면은 5천346원에서 5천692원으로 6.4% 올랐고 김치찌개 백반은 6천원대에서 7천원대로 4.5%, 비빔밥은 8천원대에서 9천원대로  4.3%, 칼국수는 4.0% 상승했다.

김밥은 2.9%, 삼겹살은 1.9% 가격이 올랐다.

반면 삼계탕 가격은 1만4천462원에서 1만4천231원으로 1.59% 하락해 조사 대상 품목 중 유일하게 가격이 내렸다.

다소비 가공식품의 경우 28개 품목 중 23개의 가격이 올랐다.

지난해 1년 동안 가격 상승률이 가장 높은 가공식품은 국수로, 12.6% 상승했다. 이어 식용유(10.1%), 컵라면(9.8%), 설탕(9.4%), 즉석밥(8.7%) 순으로 가격 상승률이 높았다.

반면 고추장(-3.1%), 참치캔(-1.2%), 카레(-1.0%), 간장(-0.9%), 스프(-0.6%) 등 5개 품목은 가격이 하락했다.

▲ 지난해 1월 대비 12월 다소비 가공식품 판매가격 변동률[한국소비자원 제공,]
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