[오인광 기자] 지난해 초·중·고교생 평균 신장이 미미하게 증가한 것으로 나타났다.

학교급이 올라갈수록 생활습관은 악화해 패스트푸드 섭취는 늘고 땀 흘릴 정도의 신체 활동은 줄어드는 것으로 조사됐다.

교육부는 전국 1천23개 표본학교의 건강 검사 자료를 분석해 이 같은 내용이 담긴 '2019년 학생 건강 검사 표본통계 분석 결과'를 22일 발표했다.

지난해 학교급별 최고 학년의 평균 신장을 보면 초등학교 6학년은 남학생은 2015년보다 0.7㎝ 큰 152.1㎝, 여학생은 0.4㎝ 큰 152.3㎝로 조사됐다. 

중학교 3학년 남학생의 평균 신장은 170.5㎝, 여학생은 160.4㎝로, 4년 전보다 각각 0.8㎝,  0.6㎝ 크는 데 그쳤다. 

고등학교 3학년 남학생의 평균 신장은 174.0㎝, 여학생은 161.2㎝로, 2015년과 견줘 각각 0.5㎝, 0.3㎝ 컸다.

지난해 학교급별 최고 학년의 평균 몸무게는 초등학교 6학년 남학생은 2015년보다 2.2㎏ 증가한 48.8㎏, 여학생은 0.9㎏ 늘어난 46.1㎏로 조사됐다. 

고등학교 3학년 남학생의 평균 체중은 71.5㎏, 여학생은 58㎏으로 각각 2.1㎏, 0.9㎏ 증가했다.

▲ 과체중 및 비만 비율(2015∼2019년. 단위:%)[교육부 제공]

지난해 과체중(같은 성별·연령대 100명을 체질량지수가 적은 순서대로 한 줄로 세웠을 때 85번째 이상 95번째 미만에 해당하는 경우) 학생 비율은 10.7%, 비만(같은 성별·연령대 100명을 체질량지수가 적은 순서대로 한 줄로 세웠을 때 95번째 이상인 경우) 비율은 15.1%로 나타났다.

과체중 이상 비율은 총 25.8%로, 최근 5년간(2015∼2019년) 매년 1%포인트 수준으로 확대하는 것으로 파악됐다.

지역별로 보면 농어촌(읍·면) 지역 초중고생의 과체중·비만 비율은 도시 지역 학생들보다 1.4∼3.0%포인트 더 높은 것으로 나타났다.

아침 식사를 거르는 학생 비율은 초등학생 5.64%, 중학생 17.56%, 고등학생 21.60%로 학교급이 오를수록 상승했다.

일주일에 한 번 이상 패스트푸드를 섭취한다는 학생은 초등학생 68.59%, 중학생 78.71%, 고등학생 81.11%로 조사됐다.

일주일에 한 번 이상 라면을 먹는다는 학생도 초등학생 78.30%, 중학생 88.28%, 고등학생 82.59%로 나타났다.

아침 식사 결식률이나 주 1회 이상 패스트푸드·라면을 섭취한 비율은 최근 5년간(2015∼2019년) 큰 차이가 없는 것으로 파악됐다.

건강을 위해 권장되는 식습관인 '우유·유제품 매일 섭취율', '채소 매일 섭취율'은 학교급이 올라갈수록 떨어져 20∼45% 수준에 그쳤고, 특히 '채소 매일 섭취율'은 전체 학교급에서 30% 미만으로 나타나 개선이 필요한 것으로 나타났다.

▲ 초중고 학생의 식습관(단위:%)[교육부 제공]

일주일에 3번 이상 숨이 차거나 땀이 날 정도로 격렬한 신체활동을 한다는 학생 비율은 초등학생 58.60%로 나타났으나 중학생 35.08%, 고등학생은 22.46%로 떨어졌다.

안경을 쓰지 않은 상태에서 시력이 0.7 이하이거나 시력을 교정 중인 학생의 비율은 지난해 53.22%로, 2017년(53.88%) 이후 2년 연속 하락했다.

치아우식증(충치) 유병률은 25.01%로, 2015년(27.50%) 이후 꾸준히 줄어들다가 지난해에는 전년 대비 2.17%포인트 올라 상승세로 전환됐다.

교육부는 균형 잡힌 영양 섭취·바깥 놀이 중심의 비만 예방 프로그램을 강화하고, 올해 건강검진부터 대사증후군 선별 검사, 중성지방 검사 등을 추가로 실시해 학생들의 건강 회복을 지원한다는 방침이다.

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