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중양절과 함께, 국화의 계절이 찾아왔습니다. 국화향기, 국화주, 국화떡(또 다른 많은 중양떡), 登高

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beercola
등록일
2016-10-06 10:32:08
조회수
15546
중양절과 함께, 국화의 계절이 찾아왔습니다. 국화향기, 국화주, 국화떡(또 다른 많은 중양떡), 登高




여러가지 신문이나 자료로 이를 살펴봅니다.




1. KBS, 2016.09.15 , 김재현 기자 보도기사.




지금부터는 상항(上項)의 날과 속절(俗節)인 단오(端午)·중추(中秋)·중양(重陽) 등에는 모두 사형을 금하게 하소서."
하니, 그대로 따랐다.

- 세종 21년 12월 4일





http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3345529








2. 경기 도민일보




국화꽃 향기 가득한 중양절 세시행사수원광교박물관 앞마당 등지서




2016.10.04, 우영식 기자 보도기사








http://www.kgdm.co.kr/news/articleView.html?idxno=454221







3. 비전성남, 구현주 기자, 2016/09/22 보도기사




축제는.... 한국의 전통 세시풍속인 중양절(음력 9월 9일)에 맞춰 10월 8·9일 진행된다. 축제는 축하공연을 시작으로 한·중 요리배틀, 중양절 체험 이벤트, 다문화 이색 먹을거리 체험, 다문화 노래자랑 등 다양한 행사가 펼쳐진다. 성공적인 축제를 위해 상인들은 온라인마케팅을 비롯해 골목환경개선을 위한 정화활동을 펼치고 ‘상점 이어주기 쿠폰’과 ‘맛집지도’를 제작해 손님 맞을 준비에 최선을 다하고 있다.







http://snvision.seongnam.go.kr/sub_read.html?uid=5765










4. 뉴스웍스, 유광종 기자, 2016.09.21 보도기사







....중국에서는 국화의 꽃잎이 장수(長壽)에 도움을 준다고 해서 수객(壽客), 연령객(延齡客), 만절향(晩節香)으로도 부른다. 해의 정기가 모아져 역시 건강 유지에 효험이 있다고 해서 일정(日精)으로도 적었다. 음력 9월에 피는 꽃이라 해서 구화(九花)로도 부른다.







http://www.newsworks.co.kr/news/articleView.html?idxno=82345










5. 중국의 창. 2016-10-03 보도기사







....또 국경절 연휴 후 곧 맞이하게 될 노인절인 중양절의 영향을 받아 60세 이상의 노인 관광객도 대폭 늘어나고 있습니다. 많은 가정은 아이들을 데리고 외출하고 있습니다. 상해 디즈니, 광주 장륭(長隆) 풍경구, 주해 장륭 해양세계 등 코스의 인기도 올라가고 있습니다.

'도우관광사이트' 대외연락부 왕밀(王蜜) 여사의 소개에 따르면 서북과 서남의 가을철 관광도 국내 관광의 큰 특점으로 되고 있습니다.





http://korean.cri.cn/1620/2016/10/03/1s240715.htm










6. 중양절, 중국에서 유래한 명절이 한국의 전통 명절 된 유래는




일간스포츠, 2015.10.21 보도기사








http://news.joins.com/article/18902713







7. “국화 핀 서리 아침, 떨어진 잎새 울리고 오는 가을바람…”




위클리 서울, 김초록 기자, 2016.09.30 보도기사




<김초록 에세이> 국화(菊花)를 위하여




http://www.weeklyseoul.net/news/articleView.html?idxno=34743










8. 국화전과 국화술, 중양절 ‘세시 풍속과 절기 음식’


뉴시스, 유상우 기자, 2013.10.12 보도기사






http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20131011_0012426356&cID=10201&pID=10200











9. 경남 함양 지리산국화주, 이번엔 산삼수 개발








세계일보, 창원 안원준 기자, 2016.09.01 보도기사





http://www.segye.com/content/html/2016/09/01/20160901000833.html







10. 중구날-단풍과 국화주술잔에 국화 띄워 시를 짓고…
음력 9월9일 단풍관광 시즌 알리는 날
조선시대 노인잔치로 경로사상 드높여




강원도민일보, 안광선 기자 2013.10.18,보도기사




http://www.kado.net/news/articleView.html?idxno=649905








11.전남도 2월 남도 전통술 '자희향 국화주'





무안 뉴시스 맹대환 기자, 2015.02.01 보도기사


http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20150201_0013450868&cID=10809&pID=10800







12.무학 '국화면 좋으리' 출시…국화주 전국화 시동




알코올 도수 1도 낮춰 전국 소비자 공략…숙성기간 늘려 국화향 더해




경남도민일보, 우귀화 기자, 2013.10.04 보도기사







http://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=426581













13. '중양절 국화떡 맛보러 왔어요'




뉴시스, 박문호 기자, 2012.10.21 보도기사



성별 선택하기 여성 선택된 성별남성

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http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0004780978







14. 곳곳에서 국화 전시회가 열리고, 국화 술을 담그며, 재래시장에는 국화잎이 새겨진 하얀 국화떡 굽는 고소한 냄새가 정겹다







세계일보, 황종택의 新온고지신. 2015-10-07 보도




http://www.segye.com/content/html/2015/10/07/20151007003729.html?OutUrl=naver




* 본 글은 비영리적이며, 공익적인 글입니다. 한국이나 중국등지의 유교와 전통명절을 되돌아보고, 다방면으로 연구.검토하기 위하여 자료인용을 하였으니, 널리 헤아려 주시기 바랍니다.
작성일:2016-10-06 10:32:08 61.43.67.56

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