[소지형 기자] 때 이른 무더위로 6월 식중독 발생 신고 건수가 15년 만에 최다를 기록했다.

7일 식품의약품안전처 식중독 통계를 보면, 지난달 신고된 식중독 발생 건수는 53건으로 지난해 6월(29건)과 비교해 1.8배로 증가했다.

올해 식중독 발생 집계는 단순 신고 건수로, 아직 조사·분석이 마무리되지 않은 잠정 통계여서 숫자가 변경될 가능성이 있다. 하지만 이런 점을 고려해도 식중독 발생으로 인한 상당 건수가 신고됐다.

최근 5년간 6월 식중독 발생 건수는 2018년 28건, 2019년 37건, 2020년 19건, 2021년 29건, 2022년 53건이다.

올해 유독 일찍부터 무더운 날씨가 이어진 탓에 6월 식중독 발생 건수는 2007년(56건) 이후 최근 15년 사이 최다치를 기록할 가능성도 있다.

이른 더위가 시작된 지난 5월에도 53건의 식중독 발생이 신고됐다. 최근 5년간 5월 식중독 발생 건수가 2018년 31건, 2019년 35건, 2020년 5건, 2021년 17건이었던 것과 비교해 훨씬 많은 수준이다.

식중독 환자 신고 수는 지난달 1천198명으로 5월 650명의 2배, 지난해 6월 398명의 3배에 가깝다. 

지난달 가장 많은 식중독 발생이 신고된 시설은 음식점으로, 20건에서 353명의 환자가 나왔다. 학교는 9건(276명), 학교 외 집단급식에서는 17건(211명)이 신고됐다. '기타' 시설에서는 7건이 발생해 358명의 환자가 속출했다.

식약처 관계자는 "올해 발생한 식중독 신고 건은 원인 역학 조사가 진행 중이라 모두 식중독 발생 건수로 보기는 어렵다"면서도 올여름 식중독 발생이 증가한 이유에 대해 "기온이 높아지면 식중독 발생도 많아진다. 올해는 특히 기온이 높아 그 영향이 있는 것 같다"고 추정했다.

 

여기에 코로나19 사회적 거리두기도 식중독 발생에 영향을 미쳤을 가능성이 있다.

코로나19가 처음 발생해 강력한 거리두기가 시행된 2020년에는 연간 식중독 발생 건수가 164건에 불과했고, 환자 수는 2천534명으로 역대 최저를 기록했다. 2021년 연간 발생 건수는 260건, 5천304명이었다.

지난 4월 25일부터 거리두기가 전면 해제된 올해는 이미 상반기에 173건, 2천843건이 신고돼 연간 집계치로 2020년과 2021년을 훌쩍 뛰어넘을 것으로 예상된다.

식약처 관계자는 "올해같이 더운 계절에는 비누로 손 씻기, 충분히 가열하기, 조리기구의 구분사용으로 교차오염 방지하기 등 식중독 예방 요령을 더욱 철저히 지켜야 식중독을 예방할 수 있다"고 강조했다.

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