[소지형 기자] 프라이팬 바닥 코팅이 벗거져 본체가 보일 경우 알루미늄 등 금속성분이 나오기 때문에 새 제품으로 바꾸는 것이 좋다.

19일 식품의약품안전처에 따르면 코팅 프라이팬을 대상으로 코팅 손상 정도에 따른 중금속(납, 카드뮴, 비소) 등 유해물질 용출량을 조사한 결과, 프라이팬 코팅이 벗겨지고 마모가 진행되더라도 중금속은 거의 용출되지 않았다.

하지만 내부 금속 재질로부터 알루미늄 등 금속 성분이 미량 용출될 수 있는 만큼 주의가 필요하다고 식약처는 지적했다.

특히 과도한 코팅 손상으로 프라이팬 바닥의 본체가 드러날 경우 알루미늄 용출량이 증가하는 경향이 있는 만큼 새 제품으로 바꾸는 게 좋다.

▲ 식품의약품안전처

식약처는 또 가정집에서 스테인리스 뒤집개 등 조리 기구를 사용하면서 1년 동안 프라이팬을 사용한다는 조건 아래서 코팅 손상 정도를 실험한 결과, 코팅 손상은 확인되지 않았다고 말했다.

식약처는 코팅 프라이팬을 사서 처음 사용할 때는 물과 식초를 일대일로 섞은 식초 물을 넣어 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하고, 세척한 프라이팬은 기름 코팅으로 길들여주면 더 오래 사용할 수 있으며, 조리과정 중 금속 성분의 용출도 줄일 수 있다고 조언했다.

빈 프라이팬을 오랜 시간 가열하거나 염분이 많은 음식을 조리하고 프라이팬에 장시간 방치하는 것은 코팅을 약하게 할 수 있으니 주의해야 한다고 당부했다.

철수세미 대신 부드러운 수세미와 주방세제 등을 이용해 세척하고, 음식물이 눌어붙어 세척이 어려울 땐 프라이팬에 굵은 소금을 골고루 뿌리고 2~3분 가열한 뒤 키친타월로 닦아내면 좋다.

프라이팬 코팅제는 금속 재질인 본체의 부식을 방지하고 음식물이 팬에 눌어붙지 않도록 하는데, 불소수지가 대표적이다.

▲ 식품의약품안전처

식약처는 앞으로도 국민들이 식품용 기구 및 용기·포장을 안전하게 사용할 수 있도록 식품으로 이행 될 가능성이 있는 물질들에 대해 지속적으로 조사하고 올바른 사용 정보를 제공할 계획이라고 밝혔다.

자세한 정보는 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)에서 확인할 수 있다.

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