[윤수지 기자] 지난달 김밥과 자장면 등 주요 외식 물가와 가공식품 가격이 일제히 상승한 것으로 조사됐다.

16일 한국소비자원이 통계청에서 수집한 가격데이터를 활용해 분석한 결과에 따르면 지난달 김밥, 자장면, 삼겹살 등 대표적 외식 메뉴 가격이 작년 같은 기간보다 인상된 것으로 나타났다.

특히 김밥이 전년 동월 대비 5.9% 올라 가장 많이 상승했고, 그다음으로 자장면(4.0%), 삼겹살(3.5%), 비빔밥(3.5%), 칼국수(3.2%), 냉면(3.2%), 삼계탕(3.1%), 김치찌개백반(2.4%)의 순이었다.

한편 가공식품 가격도 상승했다.

소비자원이 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 지난달 가공식품 가격을 분석했더니 곡물가공품과 조미료류 가격이 작년 같은 기간보다 올랐다.

품목별로 보면 즉석밥(5.6%), 국수(3.2%), 라면(2.9%), 밀가루(2.9%), 설탕(7.4%), 간장(4.5%), 케첩(2.5%)이 일제히 상승한 반면 두부(-33.3%), 냉동만두(-15.1%), 햄(-4.7%), 오렌지주스(-3.4%) 가격은 하락했다.

지난달 30개 품목을 모두 구입했을 때 총비용은 대형마트(11만6천15원)에서 가장 저렴했고 그 뒤를 전통시장(11만8천261원), SSM(12만4천677원), 백화점(13만1천801원)이 이었다.

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