[박남오 기자] 봄나들이 철을 맞이해 많은 사람들이 이용하는 고속도로휴게소와 유원지 주변의 식품취급업소에 대해 오는 19일부터 23일까지 전국 일제 위생점검이 실시된다.

식품의약품안전처는 다중이용시설 식품안전관리를 위하여 17개 지방자치단체와 합동으로 실시한다고 13일 밝혔다. 

이번 점검은 전국에 있는 고속도로·국도변 휴게소, 철도역, 국·공립공원, 유원지, 놀이공원 인근 식품취급시설 및 푸드트럭 등 5천여 곳이 대상으로 실시된다.

주요 점검 내용은 ▲ 무신고 영업 여부 ▲ 부패·변질 및 무표시 원료 사용 여부 ▲ 유통기한 경과제품 사용 여부 ▲ 식품의 비위생적 취급 여부 ▲ 종사자 건강진단 실시 여부 등이다.

 식약처 관계자는 "봄철 일교차가 커지면서 음식물을 보관·관리·섭취하는데 조금만 소홀하더라도 식중독 발생 우려가 커진다"며 "음식점 등 식품취급업소 종사자의 꼼꼼한 안전관리와 소비자의 철저한 개인위생관리가 중요하다"고 강조했다.

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