[소지형 기자] 쿠웨이트 여행에서 낙타 초유를 마신 60대 한국인 남성이 양브루셀라증 확진 판정을 받았다.

29일 질병관리본부는 A씨(63·무직)가 쿠웨이트를 여행하면서 낙타 초유를 섭취했다가 양브루셀라증에 감염된 것으로 보인다고 밝혔다.

A씨는 귀국 후 발열 두통, 관절통 등의 증상을 보여 병원을 찾았고 브루셀라의 한 종류인 '브루셀라 멜리텐시스'에 감염됐다.

브루셀라 멜리텐시스는 양을 통해 옮겨지는 감염병으로, 브루셀라 중에서 병원성이 가장 높다. 브루셀라 멜리텐시스가 국내에 신고된 것은 지금까지 이번 사례를 포함해 총 5건뿐이다.

브루셀라는 염소·양·소 등에서 옮겨지는 인수공통감염병이다. 브루셀라증은 브루셀라 멜리텐시스(염소·양·낙타), 아보투스(소), 브루셀라 수이스(돼지), 브루셀라 카니스(개) 등 총 4종류다.

사우디아라비아와 인접한 쿠웨이트는 메르스가 집단으로 발생한 적은 없지만 감염자 4명이 발생, 2명이 사망한 메르스 발생국가다.

A씨는 여행사의 프로그램에 따라 낙타에서 방금 짜낸 초유가 신선하다고 생각하고 이를 섭취한 것으로 질병관리본부는 보고 있다.

질병관리본부는 A씨와 함께 낙타목장을 여행한 동반자들의 감염 여부도 확인했으나 다행히 별다른 이상은 없는 것으로 나타났다고 덧붙였다.

질병관리본부의 한 관계자는 "우리 국민이 중동에서 낙타 초유를 마셨다는 말을 듣고 식은땀을 흘렸다"며 "메르스 의심환자가 한 명이라도 발생하면 질병관리본부가 초긴장모드에 돌입하는데 일부 국민이 지난해 메르스 사태를 겪고도 경계심을 완전히 내려놓은 것을 보니 맥이 빠진다"고 말했다.

이 관계자는 "메르스 사태 이후, 낙타고기와 낙타유를 먹지 말라고 여러번 언론을 통해 알렸는데도 부족했던 것 같다"며 "중동여행은 물론이고 낙타유나 낙타고기는 메르스 감염 위험을 크게 높이는 행동이니 조심할 필요가 있다"고 덧붙였다.

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