▲ ※ 기사와 직접 관계가 없습니다. [사진=연합뉴스]

[소지형 기자] 시중에 유통 중인 일부 유채유·겨자유에 심장질환 등을 일으키는 지방산의 일종인 에루스산이 과다 함유돼 섭취시 주의가 필요한 것으로 나타났다.

유채씨에는 에루스산이 포함돼 있기 때문에 최근에는 품종 개량을 통해 에루스산 함량을 낮춘 유채씨로 식용유를 제조하고 있지만, 아직 재래종이 혼입된 제품이 판매되고 있다.

20일 한국소비자원이 카놀라유 6개와 유채유 11개, 겨자소스 10개, 겨자유 3개 등 총 30개 제품의 에루스산 함량을 조사한 결과에 따르면 겨자유 1개와 유채유 3개에서 EU 기준을 초과한 에루스산이 검출됐다.

국내에는 참기름과 저에루스산 유채유 관련 기준만 있어 유럽연합(EU) 기준을 준용해 에루스산 함량을 조사했다.

또 겨자유 1개 제품은 마사지 등 외용으로 수입됐는데도 식품으로 판매되고 있었다.

소비자원은 외용으로 수입된 제품에 대해서는 판매 중단과 함께 재고 폐기 조치를 완료하고 식품의약품안전처에 해당 사실을 통보했다고 밝혔다.

이어 국제적으로 에루스산 함량을 5% 이하로 관리하고 있지만, 국내 일부 지역에서 재배되는 유채씨의 경우 16%를 넘는 것으로 조사된 사례도 있어 국내에도 관련 기준을 도입할 필요가 있다고 강조했다.

아울러 이번 조사 결과를 바탕으로 관련 업체에 에루스산 저감화를 권고하고 식약처에 관리 방안을 마련해 달라고 요청할 계획이다.

저작권자 © 뉴스파인더 무단전재 및 재배포 금지