▲ [사진=연합뉴스]

[박민정 기자] 소량이라도 매일 술을 마시는 습관성 음주가 소화기암 발생 위험을 1.4배 높인다는 연구결과가 나왔다.

서울대학교병원 강남센터 가정의학과 유정은 교수와 삼성서울병원 가정의학과 신동욱 교수 연구팀은 2009년부터 2011년까지 국가건강검진에 참여한 수검자 중 암 진단 이력이 없는 만 40세 이상 성인 약 1천100만명을 2017년까지 추적 관찰해 이러한 사실을 확인했다고 1일 밝혔다.

연구팀은 이들을 주당 알코올 섭취량에 따라 비음주군, 경도 음주군(0∼104g), 중등도 음주군(105∼209g), 과음군(≥210g)으로 구분하고, 이들의 알코올 섭취량과 음주 빈도에 따른 식도, 위, 대장, 간, 담도, 췌장 등 소화기암 발생 위험도를 비교·분석했다.

과음군은 일주일에 소주를 약 3병 이상 마시는 경우다. 의료계에서는 남성을 기준으로 주당 알코올 섭취량이 210g을 넘겨선 안 된다고 권한다.

그 결과 소화기암 발생 위험은 주당 알코올 섭취량에 따라 증가했다. 과음군의 소화기암 발생 위험은 비음주군보다 1.28배 높았다. 비음주군의 소화기암 발생 위험도를 1로 삼았을 때의 수치다.

음주 빈도도 매일 음주할 경우 비음주군 대비 소화기암 발생 위험이 1.39배에 달했다.

다만 1회 음주량은 어느 정도까지는 섭취량에 따라 소화기암 발생 위험을 증가시키지만, 일정량을 넘어서면 큰 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.

한 번에 5∼7잔의 술을 마시는 그룹은 비음주군에 비해 소화기암 발생 위험이 1.15배였으나, 그보다 음주량이 더 늘어나더라도 통계적으로 유의미하게 소화기암 발생 위험을 높이지는 않았다.

연구팀은 음주 빈도가 1회 음주량보다 소화기암 발생에 더 중요한 요인이라는 사실을 시사한다고 해석했다.

유 교수는 "이번 연구를 통해 음주량뿐만 아니라 음주 빈도가 소화기암 발생과 밀접한 관련이 있다는 사실을 파악했다"며 "습관적으로 식사에 술을 곁들이는 반주를 하거나 혼자 술을 마시는 등 소량이더라도 자주 음주하는 습관은 주의해야 한다"고 말했다.

연구 결과는 미국 의사협회 저널인 '자마 네트워크 오픈'(JAMA Network Open) 최근호에 실렸다.

 

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