▲ [식품의약품안전처 제공]

[소지형 기자] '손 씻기' 등 개인위생이 강화되면서 지난해 식중독 발생 건수가 직전 5년간 연평균의 절반 수준으로 감소했다.

식약처는 4일 11개 부처, 17개 시·도, 6개 공사·협회 등 총 34개 기관이 참여하는 '범정부 식중독대책협의회'(서면회의)를 열어 지난해 식중독 발생 현황을 공유했다.

자료에 따르면 2015∼2019년 식중독 사고는 연평균 343건꼴로 발생했는데 지난해에는 178건에 그쳐 52% 감소했다. 

식중독 환자 수도 같은 기간 연평균 6천874명에서 지난해 40% 감소한 2천747명으로 줄었다.

2016년부터 지난해까지 인구 100만명당 식중독 환자 수를 연도별로 보면 139명에서 109명으로 줄어든데 이어 2018년 222명, 2019년 79명, 지난해에는 53명이다.

지난해 식중독 사고 발생 건수와 환자 수 모두 식약처가 관련 통계를 작성하기 시작한 2002년 이래 가장 낮은 수치다.

이는 지난해 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태로 학교 급식을 비롯한 단체 급식이 대거 감소한 데 따른 영향으로 보인다.

식약처는 "중앙정부, 지자체, 교육청 및 관련 협회 등이 식중독 발생 초기에 전방위적인 대응을 했고 집단급식소의 안전관리를 강화했으며, 코로나19에 따라 손 씻기 등 개인위생에 대한 관심이 증가한 것 등으로 인해 지난해 식중독 발생이 큰 폭으로 감소한 것으로 분석한다"고 설명했다.

식약처는 이번 협의회에서 부처별 식중독 예방대책도 논의했다.

올해 식약처는 배달앱 등록 음식점에 대해 음식점 위생등급을 우선 지정하는 등 '생활방역'과 연계한 외식문화 조성을 추진할 예정이다.

집단급식소 식재료 공급업체에 대해서는 관계 부처 합동 점검을 시행하고 식중독 조기경보 전파 대상을 확대하는 등 사전예방 체계를 강화한다.

또 식중독 원인 식품 규명률을 높이기 위해 유통 식재료 조사, 식중독 조사자문단을 구성하는 한편 식중독균 유전자 DB(데이터베이스)도 확보할 계획이다.

이 밖에 전국체전과 아·태 환경장관 포럼, 계룡 세계 군문화 엑스포 등 국제행사와 지역 축제 등에서도 식음료 안전관리에 나선다.

식약처는 "식중독 원인균은 식품 생산 환경에 널리 존재해 원천적으로 제거하기는 어렵기 때문에 식품 유통과정의 온도를 관리하고 조리 온도를 준수하는 한편 영업·조리종사자의 식중독 예방 노력 등이 필요하다"며  "'손 씻기'와 개인위생 관련 캠페인을 더 강화하는 등 안전한 급식환경을 조성할 수 있게 노력할 것"이라고 강조했다.

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