[윤수지 기자] 지난해 우리 국민 1인당 연간 쌀 소비량이 통계 작성 이래 역대 최저를 기록했다.

통계청이 28일 발표한 '양곡 소비량 조사 결과'에 따르면 2020년 양곡년도(2019년 11월 1일∼2020년 10월 31일) 가구 내 1인당 연간 쌀 소비량은 전년보다 2.5% 감소한 57.7㎏으로, 1990년 119.6㎏과 비교하면 30년 만에 '반토막'이 났다.

지난해 하루 평균 쌀 소비량도 1인당 158.0g으로 1년 전보다 2.5% 줄어 역대 최저였다. 밥 한 공기가 100g 정도인 것을 고려하면 하루 한 공기 반 정도를 먹는 셈이다.

1970년대에는 300g대였던 1인당 하루 평균 쌀 소비량은 1997년 280.6g, 2010년 199.6g 등 꾸준히 하락했고 지난해 처음으로 160g 아래로 내려왔다.

반면 쌀을 제외한 기타 양곡의 1인당 연간 소비량은 8.7㎏으로 1년 전보다 6.1% 증가했다.

기타 양곡 중에는 콩·팥 등 두류(1.9㎏)와 고구마·감자 등 서류(3.1㎏) 소비량이 전년보다 늘었다. 잡곡(1.1㎏)은 전년보다 줄었고 보리쌀(1.4㎏), 밀가루(1.1㎏)는 전년과 비슷했다.

쌀과 기타 양곡을 합친 전체 양곡의 1인당 연간 소비량은 66.3㎏으로 전년보다 1.6% 감소했다.

전체 양곡 소비에서 쌀이 차지하는 비중은 87.0%로 0.8%포인트 줄었고 기타 양곡이 차지하는 비중은 13.0%로 0.8%포인트 늘었다.

지난해 가구가 아닌 제조업 사업체의 연간 쌀 소비량도 65만130톤으로 전년보다 12.6% 줄었다.

2011년 관련 통계 작성 이후 가장 큰 감소폭으로, 제품 원료로 사용한 쌀의 양이 크게 줄었다는 의미다.

식료품 제조업의 쌀 소비량도 43만6천683톤으로 11.7% 감소하며 이 역시 역대 최대 감소폭을 기록했다.

전분제품 및 당류 제조업(-14.9%), 장류 제조업(-14.9%), 도시락류 제조업(-14.0%), 떡류 제조업(-9.8%) 등에서 쌀 소비량 감소율이 높았다.

다만 즉석밥 등 기타 식사용 가공처리 조리식품 제조업의 쌀 소비량은 4.6% 늘었고 과자류 및 코코아 제품 제조업도 4.6% 증가했다.

음료 제조업 쌀 소비량은 21만3천447톤으로 14.4% 감소했고, 주정 제조업(-17.6%)과 탁주 및 약주 제조업(-12.4%)이 모두 줄었다.

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